Depuis plus de 40 ans, nous fabriquons des glaces, nous en mangeons et nous les aimons, mais nous savons aussi que les produits laitiers ont un impact important sur l'environnement. C'est pourquoi nous nous efforçons depuis des années de minimiser l'impact de notre activité sur la planète que nous aimons. Il s'agit du dernier volet de notre série de contenus en trois parties, dans laquelle nous avons exploré certaines des mesures passionnantes que nous prenons pour réduire nos émissions de gaz à effet de serre et lutter contre le changement climatique.
Les produits laitiers représentent plus de la moitié de nos émissions totales de gaz à effet de serre, c'est donc l'endroit le plus évident pour commencer à réduire notre empreinte carbone. Bien sûr, il n'y a pas de produits laitiers sans vaches et, comme nous l'avons appris dans les deux articles précédents, les vaches produisent beaucoup de fumier et de rots, qui ont tous deux un impact significatif sur la crise climatique.
Mais ce que nous donnons aux vaches contribue également au réchauffement climatique. Dans cet article, nous décrirons les mesures que nous prenons pour y remédier en utilisant un pourcentage plus élevé d'"aliments locaux".
Combien les vaches laitières mangent-elles ?
Une vache laitière typique mange environ 45 kg d'aliments par jour. Il est clair que les vaches ont un appétit énorme, ce qui signifie qu'il faut beaucoup de travail pour s'assurer qu'elles ont toute la nourriture et la nutrition dont elles ont besoin pour grandir, être en bonne santé et produire du lait.
Beaucoup de gens s'imaginent probablement que les vaches se nourrissent simplement de foin, d'herbe et de céréales cultivés dans les fermes où elles vivent. Cela constitue certainement une partie de leur régime alimentaire, mais la réalité est que la plupart des agriculteurs doivent faire venir des aliments complémentaires d'ailleurs. Aux États-Unis, un peu plus de la moitié de l'alimentation de nos vaches provient de l'ensilage de maïs et de l'herbe récoltée à la ferme. Les concentrés (mélanges d'aliments spécialisés) et les céréales proviennent principalement du Midwest et du Canada, à des centaines de kilomètres de là. En Europe, par contre, les vaches mangent souvent du soja importé d'Amérique latine.
Le transport des aliments sur de grandes distances a un impact considérable sur le changement climatique, tout comme l'application de pesticides et d'herbicides sur les cultures, l'alimentation en carburant des équipements agricoles, le drainage de l'azote du sol et la coupe des forêts pour planter et cultiver. Le soja, en particulier, a une forte intensité de carbone. C'est pourquoi nous voulons que les aliments que nous utilisons dans nos fermes Caring Dairy (et, à terme, dans toutes nos fermes) aient une empreinte carbone plus faible. Pour ce faire, nous avons besoin de plus d'aliments produits localement.
Ce Que Nous Faisons
Nous aimons dire que nous nous soucions de notre crème glacée, de la vache au cornet. Caring Dairy est notre façon de veiller au bien-être des producteurs laitiers, des travailleurs agricoles, des vaches et de l'environnement. Les agriculteurs doivent respecter un ensemble de normes strictes pour adhérer au programme Caring Dairy et y rester, des normes telles que le développement de pratiques agricoles visant à créer des sols sains et à maintenir des écosystèmes sains.
L'année dernière, nos producteurs de Caring Dairy ont planté des cultures de couverture et ont mis en place un système de semis direct ou de semis minimum sur toutes les surfaces de maïs annuel. La combinaison de ces pratiques offre une valeur importante tant pour les agriculteurs que pour l'environnement. Elle empêche l'érosion du sol, limite le ruissellement des nutriments et, au fil du temps, fixe l'azote, conserve l'humidité du sol et renforce sa santé. D'après les calculs de perte de sol effectués par l'University of Vermont Extension, les agriculteurs de Caring Dairy - avec plus de 11 000 acres protégés par des cultures de couverture - ont préservé plus de 11 000 tonnes de terre arable et maintenu une couverture végétale sur ces acres tout au long de l'année. En 2020, nos agriculteurs américains de Caring Dairy ont cultivé 87 % de leurs acres de maïs avec des cultures de couverture et ont utilisé le semis direct ou le travail minimum du sol sur 75 % des acres de maïs de notre programme.
Sur la base de ces normes, nous élaborons et mettons en œuvre une stratégie dans l'UE qui interdit le soja cultivé dans des zones déboisées et qui introduit des aliments pour animaux provenant de régions plus proches. Cela permettra de réduire l'impact carbone de nos aliments pour animaux tout en garantissant une planète plus saine.
En outre, aux États-Unis, nous nous associons à des experts laitiers locaux et à notre cohorte de "Farmer Innovators" - des agriculteurs qui répondent aux normes les plus avancées de Caring Dairy - pour tester de nouvelles approches en matière de pratiques agricoles qui favorisent l'agriculture régénérative.
Agriculeurs innovateurs
Pour devenir un agriculteur innovateur, un producteur laitier solidaire doit aller au-delà des normes déjà élevées que nous avons établies pour l'ensemble du programme :
En 2020, Ben & Jerry's a lancé Prove It Projects, une nouvelle initiative visant à accélérer la mise à l'essai pratique des concepts d'agriculture régénérative dans les fermes opérationnelles. En faisant passer les concepts de la parcelle de recherche aux mains des agriculteurs dans des fermes en activité, Caring Dairy cherche à en savoir plus et à faire connaître plus rapidement les meilleures pratiques à d'autres fermes.
Les agriculteurs innovateurs, soutenus par des experts en produits laitiers et une supervision universitaire, élaborent leurs plans de projet Prove It en mettant l'accent sur la santé des sols, la biodiversité et la résilience des exploitations. Voici quelques exemples de projets récents :
- " Sauter une rangée de semis de maïs " : En collaboration avec l'Université du Vermont (UVM) Extension, travailler pour établir de meilleures cultures de couverture multi-espèces avant la récolte en sautant une graine de maïs de temps en temps pour permettre à plus de lumière du soleil d'atteindre la culture de couverture intercalée plantée entre les rangs de maïs.
- Évaluation comparative de la biodiversité à la ferme et mise en œuvre des pratiques recommandées d'amélioration de la biodiversité, en collaboration avec Audubon VT et l'Institut Gund de l'UVM.
- La gestion intensive des éléments nutritifs : L'examen de la manière dont les exploitations agricoles peuvent contribuer à cultiver une plus grande partie de leurs propres aliments et améliorer l'équilibre écologique et économique des exploitations agricoles, tout en améliorant les résultats des exploitations.
Ben & Jerry's examine tous les projets Prove It dans le but d'appliquer toute connaissance acquise à l'ensemble du programme Caring Dairy. Nous sommes toujours prêts à les partager avec d'autres producteurs laitiers.
Apprendre et Grandir
L'une des choses que nous aimons le plus dans ce que nous faisons, qu'il s'agisse de fabriquer de la crème glacée ou d'améliorer nos pratiques agricoles, c'est que nous sommes toujours en train d'apprendre. Nous cherchons constamment à trouver des moyens d'innover et d'évoluer. Aux États-Unis, par exemple, nous savons que les sols de nos fermes du Vermont sont de grande qualité. Nous collaborons donc avec des experts pour voir si nous pouvons cultiver dans nos propres fermes une plus grande partie des aliments dont nos vaches ont besoin.
Dans l'UE, notre travail avec les fermes Caring Dairy aux Pays-Bas a montré que plus de 80 % de leurs terres sont constituées d'herbe, et nous étudions la rapidité avec laquelle cela nous permettra de cultiver davantage de produits près de chez nous et de cesser définitivement d'utiliser du soja déboisé provenant d'Amérique latine.
Nous n'avons pas toutes les réponses, mais nous travaillons dur pour nous assurer que nous contribuons à la mise en œuvre de solutions à la crise climatique. Nous vous remercions d'avoir pris connaissance de nos efforts pour réduire notre empreinte carbone. Nous vous tiendrons au courant de l'évolution de nos efforts pour fabriquer la meilleure crème glacée possible de la meilleure façon possible.